Folha de S.Paulo

Um jornal a serviço do Brasil

  • Assine a Folha
  • Atendimento
  • Versão Impressa
Seções
  • Opinião
  • Política
  • Mundo
  • Economia
  • Cotidiano
  • Esporte
  • Cultura
  • F5
  • Classificados
Últimas notícias
Busca
Publicidade

Fábio Seixas

Automobilismo e pitacos sobre tudo o mais

Perfil Fábio Seixas, 38, é jornalista com mestrado em Administração Esportiva

Perfil completo

Programe-se

Por Fábio Seixas
03/10/12 10:25

Suzuka é um dos circuitos mais espetaculares do calendário.

Uma pista em “8”, projetada pelo alemão John Hugenholtz, que também desenhou Zolder, Nivelles e Hockenheim, entre outras. Uma das preferidas dos pilotos.

Saudades de Suzuka. E dos amigos brasileiros que moram por lá e que sempre nos receberam super bem.

Um deles, o David Siani, que por anos e anos levou a turma para jantar em churrascarias brasileiras e lanchonetes como Wendy’s.

Numa certa noite, perguntei por que ele não nunca havia nos levado a um restaurante japonês. Daí ele levou.

Adoro comida japonesa. Mas descobri, naquela noite, que “comida japonesa”, no Brasil, é bem diferente da comida japonesa, digamos, roots.

Diga a um japonês que aqui colocam manga, cream cheese e abacate no sushi e provavelmente você será acusado de blasfêmia.

Enfim, até que comi bastante. Mas teve muita coisa que eu deixei passar, confesso. Umas cabeças de peixe, iguarias do gênero. “Roots” demais para mim.

Só uma pequena digressão, um assunto bobo que me veio à cabeça, para apresentar o que importa: a 15ª etapa do Mundial.

Segue a programação do GP do Japão, no horário de Brasília:

quinta-feira
22h: 1º treino livre

sexta-feira
2h: 2º treino livre
23h: 3º treino livre

sábado
2h: treino classificatório

domingo
3h: GP do Japão, 56 voltas

Mais opções
  • Google+
  • Facebook
  • Copiar url
  • Imprimir
  • RSS
  • Maior | Menor
  • Comentários
  • Facebook

Comentários

  1. OnenDiedscess comentou em 12/10/12 at 14:46

    Milkshake de Venerável inclui dois componentes necessários – creme de leite e gelo. Coquetel batido em um liquidificador ou com um mixer na precipitateness eufórico até uma espuma close- embalados.

  2. Bruz comentou em 04/10/12 at 12:25

    Na conferença de prensa com os pilotos em Suzuka, o Massa foi perguntado se estava perto de um novo contrato com Ferari, e ele disse que estava numa situação comoda. Mas Sergio Perez deixou escapar que Felipe Massa é um excelente piloto provador, que por isso o Montezemolo tenha falado que ele não estava pronto para uma equipe grande, porque ele ainda não é um bom acertador.
    Ichii, parece que ai esta o dado do pq massinha vai continuar na Ferrari, não é só por ser capacho, tambem é o cara perfeito com o que experimentam o equipamento. O fator determinante para a sua nova assinatura só estaría barrando na quantian de dinheiro que ele esta disposto a perder, ou noutras palavras, quanto a Ferrari estaria disposta a gastar nele para apenas essa função.

  3. Tom Martins comentou em 04/10/12 at 9:31

    Fábio, o Schumacher anunciou que irá se aposentar no final da temporada 2012. O que acha, fez bem? Eu particularmente acho que sim, apesar de ser um bom piloto, sempre esteve atrás do Rosberg e tem feito muita besteira.

  4. Rodrigo Dozzi Calza comentou em 04/10/12 at 0:29

    Rodrigo Dozzi Calza comenta:
    eu nao perdia um Grande premio, ateh a morte do maior brasileiro de todos os tempos, na minha modesta opiniao (opiniao de Rodrigo Dozzi Calza), morrer. perdi muito o interesse apos a morte de Airton Senna da Silva. hoje em dia, assisto pouco, mas ainda assim vejo de vez em quando.
    Ass: Rodrigo Dozzi Calza

    • gustavo comentou em 04/10/12 at 9:47

      q chato vc hein !

    • josé comentou em 04/10/12 at 15:34

      concordo com o Gustavo: MALAÇA !!!!!!!!!

  5. danilo comentou em 03/10/12 at 23:28

    Fábio,voce tem bronca do nelsinho?

    • Fábio Seixas comentou em 04/10/12 at 9:20

      Pessoalmente, nenhuma. Do ponto de vista profissional, ele deu uma enorme pisada de bola, histórica, mas está tentando se reerguer. E não vejo problema nenhum nisso. Leia meus posts sobre ele.
      Abs

  6. Rodrigo comentou em 03/10/12 at 22:25

    Fabio, vc sabe se o John Hugenholtz está vivo? Veja as pistas que o cara fez…. Se estiver vivo esse cara deveria dar uma aula pro Tilk (nao sei se é assim que escreve o nome daquele projetista alemão)…. o mesmo que assassinou Hockeinheim (nao acredito ate hoje no que fizeram naquele circuito).

    Suzuka, Monza e Interlagos (mesmo multilada) são as ultimos dos grandes circuitos… Nao precisa de asa movel, pneu esfarelando etc pra ter boas corridas…

    • Fábio Seixas comentou em 04/10/12 at 9:22

      Morreu em 1995.
      Abs

    • diogo c. comentou em 04/10/12 at 9:58

      Você esqueceu da maior de todas as pistas: SPA!

      • Rodrigo comentou em 04/10/12 at 11:14

        Nossa Diogo…. Que falha…. SPA é SPA… Sem mais rs

        Valeu Fabio…. Abs

  7. Digao comentou em 03/10/12 at 22:06

    Não querendo ser chato mas já sendo, acho que o Hugenholtz era holandês e não alemão.

    • Fábio Seixas comentou em 04/10/12 at 9:21

      Ops, você tem razão. Lapso meu. Vou arrumar lá.
      Abs

  8. Rodrigo comentou em 03/10/12 at 21:26

    Saudades dos pitacos sobre tudo o mais. Bem mais legais que a F1 dos últimos anos.

  9. Regis Br.Rock comentou em 03/10/12 at 21:04

    Tem um tipo de sushi que é servido nos restaurantes japoneses, cujo prato é de um peixe altamente venenoso. Esqueci o nome dessa espécie de peixe, mas, é uma das iguarias mais caras dos restaurantes do Japão.

    Alguns corajosos encaram o prato mas, se o sushimen por ventura, preparar mal a iguaria. Ou se o peixe não estiver adequado para o consumo. O malfadado freguês nem precisa pedir a conta para pagar pois, essa, seria por conta da casa.

    Que venha o GP do Japão.

    • gustavo comentou em 04/10/12 at 9:49

      O peixe é o baiacu
      Abçs

  10. Luiz comentou em 03/10/12 at 19:01

    O treino de sexta das 2 h vai acontecer antes do treino das 23 h…e ainda fala que nao tem nada errado com o horario…vai entender

  11. JIAP comentou em 03/10/12 at 17:58

    Sempre tive a curiosidade de saber como era realmente a comida japonesa na terra deles.
    Pequena mas super interessante a sua digressão.

    E por falar na palavra digressão, quase sempre que leio um post seu, acrescento uma palavra nova ao meu vocabulário.

    Massa demais!! Nem só de Fórmula 1 vive o homem!
    E a ideia acima sobre um livro seu é mais do que legal!
    Abraço!

  12. ESTEVES comentou em 03/10/12 at 15:44

    ATÉ HOJE, EU ACORDO DE MADRUGADA PRA VER F1…
    É MUITO LEGAL,MAS…
    REALMENTE: SEM PROST, MANSEL,PIQUET E O GRANDE AIRTON SENNA, É DIFÍCILLLLLL!!!!!!!!!

    • Ricardo comentou em 03/10/12 at 18:38

      Esteves, você está sendo um pouco saudosista, não acha? Não temos Senna, Piquet, Prost e Mansell, mas temos Alonso, Vettel, Raikkonen, Button e Hamilton que não deixam de ser garantia de um bom espetáculo. Fora pilotos de boa qualidade como o Paul di Resta, o Hulkenberg e o Perez, que estão em ascensão.

    • Gene Mendes comentou em 04/10/12 at 8:51

      Sinceramente, ao meu ver, Alonso, Vettel, Raikkonen e Hamilton não devem em nada para os citados. E ainda tem outros no grid muito bons, como Schumacher (mesmo velho), Pérez, Hulkenberg, Kobayashi, entre outros…

  13. Milton comentou em 03/10/12 at 15:41

    Fábio,

    São muito boas as suas histórias. Poste mais sobre as do Japão. Muito corintianos vão pra lá e querem dicas.

    Parabéns pelo excelente blog.

    Um abraço

  14. andré Tito comentou em 03/10/12 at 15:27

    “Roots” , melhor definição p/ a situação impossível!

  15. Emilio comentou em 03/10/12 at 15:24

    sexta-feira
    2h: 2º treino livre
    23h: 3º treino livre

    Não tem algo errado nessehorario?

    • Fábio Seixas comentou em 03/10/12 at 15:38

      Não.

    • Rafael comentou em 03/10/12 at 19:09

      Quer um relógio? Provavelmente você também não sabe usar um ábaco.

    • Ricardo Moraes comentou em 04/10/12 at 0:38

      Burro….vai pesquisar sobre time zone e como as horas funcionam nos relógios duodecimal.

      • ricardo comentou em 04/10/12 at 11:25

        Emilio
        o 1- e 2- treinos ocorrem no mesmo dia no japão (manhã e tarde) mas em dias diferentes no brasil (às 22h e 02h) por causa do fuso horário.
        Por isso a sua confusão.

        Rafael e Xará Moraes:
        tem gente que não sabe de fuso horário, mas vocês não sabem de educação, hein!?
        Valha-me Deus, que falta de respeito…

        • Ricardo Moraes comentou em 05/10/12 at 0:26

          Isso é um blog. Liberdade informal. Se o ”cara” nao pensa para escrever e criticar um possivel erro, porquê nao tratar com a informalidade do ”burooooo…da zero pra ele” . Relax Ricardão. Foi apenas uma brincadeira sobre Time Zone. Já já tem P2 no Japão! Mclaren muito forte pra variar. Vettel decepcionou. Massa andou na frente do Alonso – ao menos tudo no P1…

  16. Flávio Martin comentou em 03/10/12 at 15:09

    Fábio, em Suzuka melhor procurar por restaurantes como Sayzeria, se tiver frio comer um bom lámem ou udon ou algo mais próxim dos Brasa tipo um yakiniku, tem uma rede que se chama kintarou acho que em suzuka tb tem, o bom e que muitos family restaurantes 24hs, da pra vara a noite tomando um shopp da kirin.(fica a dica)Abç.

  17. Annes Notrya comentou em 03/10/12 at 15:00

    Piloto mais subvalorizado da temporada, Kimi merece ganhar em Suzuka.

    • Márcio E. Rodrigues II comentou em 03/10/12 at 17:38

      Concordo! Se fosse um brasileiro, depois de dois anos afastado, que se encontrasse na terceira posicao do campeonato de pilotos, viraria um Deus. Um dos motivos que faz a F1 perder a audiencia no Brasil, é a propria mídia que nao valoriza os outros pilotos. Procurem os highlights de Suzuka 2005.

  18. Mariana comentou em 03/10/12 at 14:09

    Cream cheese é dose kkkkkk

  19. RUBONE comentou em 03/10/12 at 13:46

    Fabio esta programção é sempre benvinda a todos.Li uma reportagem que o Barrica fala da Willians e seus pilotos.Porque o Barrica não fica calado.É um careta muito chato.É um ultrapassado que só serve para pegar bolinhas de golfe no capim.Tomara que não corra em nehuma equipe de stock car.Só de ver a cara do elemento já dá dor de barriga.

    • Saulo Dias comentou em 03/10/12 at 14:12

      Pois é muito triste ler esses comentario sobre o nosso melhor piloto da atualidade! Porque é certo dizer que o Barrica na Willians ou na Ferrari o desempenho iria ser muito melhor, sem duvida.

      • rafael comentou em 03/10/12 at 23:21

        Nosso melhor piloto da atualidade ??? hahaha.Fale por vc,tire esse ‘nosso’

    • Daniel Roberto comentou em 03/10/12 at 14:31

      Deve ser por isso que ele tem milhões na conta bancária dele. Porque ele é um fracassado que só sabe correr atrás de bolinhas

      • Josafá comentou em 03/10/12 at 16:28

        Ele tem milhões pq se vendeu por 5 anos pra ferrari assim como o Massa está fazendo, só sendo serviçal pra continuar na f1, sendo humilhado por todos os jornais e revistas da europa…fala sério, estou cheio desse patriotismo idiota.

        • Jair UK comentou em 03/10/12 at 18:03

          Que isso! Aqui na Inglaterra o Rubinho é muito mais reconhecido do que no Brasil!
          Alias, no Brasil ou o cara é primeiro ou é lixo.

        • Rodrigo comentou em 03/10/12 at 21:28

          Então faz igual ele, bonitão. Quero ver se consegue. Ou é mais perdedor que o Barrica ainda?

        • Antonio M comentou em 03/10/12 at 22:32

          De tão “humilhado” ganhou aquela enquete feita pela revista Autosprint para substituir o Massa.

        • vicente comentou em 03/10/12 at 23:34

          só tem uma coisa que eu não entendo…. eu me vendi por 20 anos, fui serviçal na empresa, fui humilhado por superiores, clientes e até fornecedores, mas não juntei nenhum milhão!!! sou ainda tão mais incompetente que o Barrichello?

    • João Magalhães comentou em 03/10/12 at 14:42

      Gostem ou não, fora os nossos três campeões, foi o cara mais vitorioso da história do nosso automobilismo. Deixem o cara ser sincero. Creio que isso ainda seja uma virtude.

      • Nerso da Capetinga comentou em 03/10/12 at 17:53

        Hmmmm… Não.
        O Massa pelo menos disputou um título.

    • Antonio M comentou em 03/10/12 at 22:28

      Será que na Áustria o torcedor tem a mesma raiva de Gerard Berger por ele ter sido escudeiro de Ayrton Senna? Além disso, basta ver o que fizeram outros companheiros de Shumacker na Ferrari, o Eddie Irvine que teve a chance de ser o primeiro piloto durante algum tempo fez o quê?!?!!? E o próprio Shumacker admitiu que Barrichello foi o companheiro de equipe mais acirrado que teve. E nunca esteve em uma posição como Massa está para Alonso, por exemplo. E o mais engraçado, criticar Barrichello por ter ganho $ para correr na Ferrari, em uma época que pilotos pagariam para estar no lugar dele.

    • Gene Mendes comentou em 04/10/12 at 8:53

      Ao invés de citar estes que não dão em nada, por que não debater quem seria mais talentoso entre Alonso, Hamilton, Raikkonen, Pérez, Vettel… Ah, lembrei, é porque não são brasileiros… Muita gente perde o melhor da temporada pra ficar prestando atenção em piloto tupiniquim, acaba perdendo o espetáculo…

  20. João Magalhães comentou em 03/10/12 at 13:17

    Fábio, já pensou em escrever um livro relatando suas andanças pelo mundo com a F1?

    Eu compraria hein!

    • ricardo comentou em 03/10/12 at 15:33

      eu também.
      Aliás, vai sair DVD da reportagem da copa? eu não consegui assistir quando passou na TV.

      • Fábio Seixas comentou em 03/10/12 at 15:38

        Estamos trabalhando nisso.
        Abs

    • Sérgio comentou em 03/10/12 at 23:27

      O livro vai ser um print do histórico do navegador.

  21. Celso SP comentou em 03/10/12 at 13:06

    Um dos motivos da queda na audiência da TV, divulgado semana passada, passa com certeza pela quantidade de provas que nos pegam insônes nas madrugadas.

    Mas japão realmente é legal, sem aqueles cotovelos dos circuitos “modernos”.

    Pô, sobre comidas e bebidas, acho que brasileiro gosta de esculhambar muitas coisas. Aqui, qualquer um que faça um cursinho de 2 dias é considerado sushi-man.

    Aliás, falem pros italianos que comemos pizza com ketchup e mostarda ou então diga pra um alemão que o que nós tomamos aqui tem o nome de cerveja….

    Abração

    • Mark/eng comentou em 03/10/12 at 13:38

      Ketchup e mostarda? Você não é de SP.

      • Celso SP comentou em 03/10/12 at 19:37

        Eu disse em São Paulo?

    • Eduardo Pantoja comentou em 03/10/12 at 13:57

      Com certeza vc não é de SP… Procure UMA pizzaria em SP que tenha bisnagas de catchup e mostarda na mesa… No RJ é padrão, mas em SP, isso é heresia!!! Abraços.

      • Celso SP comentou em 03/10/12 at 19:38

        Se no Rio é padrão, em Brasilia (onde morei alguns anos) é obrigatório.
        Então, como ainda somos uma Nação….

      • vicente comentou em 03/10/12 at 23:36

        aposta que na PizzaHut em SP tb tem!!!!

    • Nelson-USA comentou em 04/10/12 at 0:23

      Nao estou entendendo o problema, variacoes existem em qualquer lugar do mundo, regionalismo tambem
      Moro nos USA e e’ muito comum nos restaurantes japoneses daqui termos sushi com abacate, ou manga, ou creme cheese, alem de outras opcoes, que pros japoneses seriam absurdas. E dai? Porque a polemica??

      • Diego comentou em 04/10/12 at 15:28

        Este blog é voltado para automobilismo e não para culinária pessoal!

    • Arawak Deserter comentou em 04/10/12 at 8:41

      O que eu conheço de italiano que prefere a pizza de São Paulo às da Itália é brincadeira!! :O)

  22. Mario Rodrigues comentou em 03/10/12 at 12:47

    Ainda sobre a – na minha opinião – desnecessária charge sobre Hamilton, um “pequeno detalhe”, para quem quiser se informar.

    http://www.autosport.com/news/report.php/id/103024

    • Sérgio comentou em 03/10/12 at 23:45

      Não cara, a charge é bom exemplo de como parte da F-1 analisa a transferência de Hamilton. A parte que fica de mimimi com o Hamilton.

  23. José Couto comentou em 03/10/12 at 12:29

    Legal o post !!!!

  24. Fábio Alberici comentou em 03/10/12 at 11:30

    Devia ser tudo muito bom, mas o brasileiro gosta mesmo é de lama de shoyu com wasabi, cream-cheese e salmão, que no Japão é peixe de segunda linha. Acertou em cheio colocando aspas em “comida japonesa”. Como diz um chef amigo, aqui é tex-mex de sushi (ou abacate, tabasco e cream-cheese lembram outra coisa?).
    Abs!

  25. Alex Xavier comentou em 03/10/12 at 11:27

    O circuito de Suzuka pelo jeito é um circuito difícil, então vamos ver quais os pilotos serão os caras lá.

  26. RENE FERNANDES comentou em 03/10/12 at 11:07

    Caro Fábio Seixas, não rolou nenhum Fugú?? Isso que é Roots, Dark e Bad…Agora, falando sério, Suzuka é legal mas o horário….Normalmente de Sabado para Domingo é uma perdição de tanta lata de cerva….Mas afinal, as tradições e rituais devem ser mantidos, É Roots…Abs!!

  27. Bruno comentou em 03/10/12 at 11:05

    Fábio, essas digressões dos posts “Programe-se” são muito boas. Você deveria tornar uma regra do blog contar histórias suas sobre a região em que o GP vai acontecer em todo post programe-se. Abraços.

    • raul comentou em 03/10/12 at 11:41

      concordo!

      • Dennis comentou em 03/10/12 at 13:43

        Também concordo..e também com o livro. Será que o do Gomes vendeu bem?

        • Arawak Deserter comentou em 04/10/12 at 8:49

          O do Gomes é legal, inclusive pelo “efeito-mangá”: os acontecimentos são narrados em ordem “anti-cronológica”, isto é, “de trás pra frente”! :O)

          http://alessandraalves.blogspot.com.br/2007/02/o-boto-do-reno.html

          http://formulagrun.com.br/blog/2008/04/09/livros-velozes-o-boto-do-reno/

          http://flaviogomes.warmup.com.br/tag/o-boto-do-reno/

          Aguardando o do Fábio!! :O)

Publicidade
Publicidade
  • RSSAssinar o Feed do blog
  • Emailfseixasf1@gmail.com
  • Twitter@fabio_seixas

Buscar

Busca

Seções

  • A foto
  • Colunas na Folha
  • F1 sem mimimi
  • Geral
  • O país da F-1
  • Pit Stop em vídeo
  • Recent posts Fábio Seixas
  1. 1

    Linha de chegada

  2. 2

    Programe-se

  3. 3

    Spa-2000

  4. 4

    Spa-1960

  5. 5

    Por um detalhe

SEE PREVIOUS POSTS

Arquivo

  • ARQUIVO DE 03/09/2006 a 11/02/2012

Sites relacionados

  • Folha.com
  • UOL
  • Tazio
  • Esportividade
  • Capelli
  • Victor Martins
  • Flavio Gomes
  • Pandini
  • Saloma
  • Comparsas
  • Voando Baixo
  • A Mil por Hora
  • Garagem do Bellote
  • Poeira na Veia
  • Pilotoons
  • Luciano Monteiro
  • Manual do Homem Moderno
  • O Blog da Rodada
  • Alessandra Alves
  • Italia Racing
  • Autosport
  • Guardian
  • Marca
  • As
  • ScarbsF1
  • GP Guide
  • BBC
  • Regulamento Técnico da F-1
  • Regulamento Esportivo da F-1

Tags

alonso austin bahrein barcelona barrichello bruno budapeste button classificação colunas ferrari foto grosjean hamilton indy interlagos maldonado massa mclaren melbourne mercedes montreal motogp mônaco palpite pit stop programação pérez pílulas raikkonen razia red bull relato rosberg schumacher senna sepang silverstone spa testes treinos vettel vídeo webber xangai
Publicidade
Publicidade
Publicidade
  • Folha de S.Paulo
    • Folha de S.Paulo
    • Opinião
    • Assine a Folha
    • Atendimento
    • Versão Impressa
    • Política
    • Mundo
    • Economia
    • Painel do Leitor
    • Cotidiano
    • Esporte
    • Ciência
    • Saúde
    • Cultura
    • Tec
    • F5
    • + Seções
    • Especiais
    • TV Folha
    • Classificados
    • Redes Sociais
Acesso o aplicativo para tablets e smartphones

Copyright Folha de S.Paulo. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress (pesquisa@folhapress.com.br).